品牌防伪入网申请

互联网租房平台巴乐兔遭租客吐槽

时间: 2019-08-09 17:13:00

来源:央广网  [ 打印 ] [ 关闭 ]

  内容提要

  消费者通过互联网租房平台巴乐兔租房,租约还没到期,就被房东告知不能继续租住,需要提前搬离。房东非但没有给予租客任何赔偿,还私自扣下租客押金不予退还。租客向巴乐兔平台反映问题,对方表示已与房东解约,让租客自己去法院起诉。《天天315》聚焦:互联网租房平台巴乐兔遭租客吐槽,不能只顾便捷不顾规范。

  请点击音频收听详细内容!

 

  央广网北京8月9日消息 据中央广播电视总台经济之声《天天315》报道,曹先生是一位北漂多年的“IT程序员”,他最近一次租房是通过一家名为“巴乐兔”的互联网租房平台租的。这次租房经历用曹先生自己的话形容就是:“人生第一次租房被坑”。去年11月,正在找房的曹先生在路边看到一则房屋出租的小广告广告声称房子是房主直租。曹先生立刻拨打了对方在广告上留下的电话,不过接电话的并不是房东,而是一位房产中介。对方自称是互联网租房平台“巴乐兔”的员工,可以为曹先生推荐附近的待租房源。

  “巴乐兔的员工说附近有比较便宜的房子,而且还没有中介费,房东跟他们也会签订合同,相当于替我们做一个担保。”曹先生说。

  通过这位中介的引荐,曹先生在去年12月以月租金3900元的价格租到了一间合租房的卧室,合同的租期是一年,费用“押一付三”,房租通过平台按季度支付。不过,没过多久曹先生就发现与他签订租房合同的并不是房主,而是一位“二房东”。上个月28日,“二房东”林忠伟突然告诉曹先生,房子不能继续出租了,因为他跟房东签订的合同到期了,让曹先生在7月底前搬离。更让曹先生气愤的是,林忠伟说自己没有钱了,只能退一个月房租,“押金退不了”。

  曹先生:两个月(房租+押金)为啥扣一个月呢?我从来没遇见过这么黑的事!

  二房东:我确实没有钱,也退不了那么多。我想都不退,写欠条来着,但我又想我兜里还有点,就先给了吧,不然过两天给花了,更给不起了。

  在给曹先生退还了4000元房租后,林忠伟就把曹先生的微信拉黑了,电话也无法接通。此后,曹先生向巴乐兔反映了他所遇到的情况,巴乐兔客服人员表示,目前他们也无法联系到林忠伟,唯一解决办法就是让曹先生自己去法院起诉。

  客服:关于费用,平台这边是直接打给房东的。

  曹先生:这个我不管,因为我是直接打给你们平台的,你们现在就不管这事了。

  客服:并不是这样,先生,如果您要尽快追费,你这边也可以走法律流程,我们这边也是全力支持的。

  在维权无果的情况下,曹先生联系到经济之声《天天315》栏目,并同时在新浪黑猫投诉平台上也反映了他的问题。记者随后拨打了巴乐兔的客服电话,对方表示,会安排专门的工作人员处理曹先生遇到的问题。

  客服:我们会安排同事跟租客对接情况。

  记者:你们这边对房东的资质会看一下吗?

  客服:他跟业主有包租合同,写着可以转租的,就是有转租权利的。

  在记者发稿前,巴乐兔方面回复了曹先生表示,考虑租户体验,巴乐兔愿意垫付租客3900元押金。关于违约金,建议曹先生选择诉讼追讨,平台也会全力配合支持租客申请诉讼。

  北京中简律师事务所胡晓律师认为,平台作为租赁信息发布方有义务对房东所发布信息的真实性进行审查。此外,根据电商法的规定,消费者要求平台垫付押金也有一定的合理性。“我个人认为曹先生要求平台去垫付是有合理性的。根据电商法的规定,平台有审核、提示的相应义务,也明确规定了相应的责任。该不该退押金、退多少,具体还是要仔细分析责任的大小。”

  《中国青年报》经济部主任潘圆认为,通过互联网平台寻找租赁房源越来越受到租户的欢迎,但同时也应当完善和规范平台规则,保护消费者合法权益。“只有详尽的规则才有利于企业日后的管理,这不只是保护消费者权益的需求,也是保护平台自身权益、降低法律风险的需求。只有充分重视到这一点,平台才能在细化规则、加强资质审查等方面下功夫。”

Copyright © 2019 365315.org All Rights Reserved.
PageTime:6,062.500m 返回顶部