品牌防伪入网申请

大疆无人机在自动返航模式下失控撞击建筑物受损 维修费用该由谁负担?

时间: 2019-07-25 17:31:00

来源:央广网  [ 打印 ] [ 关闭 ]

  内容提要

  大疆无人机在正常使用过程中,出现信号频繁丢失状况,消费者被迫使用自动返航模式,无人机却失控撞击建筑物造成损伤。消费者质疑操作系统故障,要求返厂维修。大疆却回应:事故是消费者操作失误所导,不负担维修费用。

  请点击音频收听详细内容!

 

  央广网北京7月25日消息 据中央广播电视总台经济之声《天天315》报道,眼下,无人机在中国备受追捧,去年“双十一”购物节首日的第一个小时,京东平台上无人机销售额就同比增长了214%,大疆无人机更是只用了10分钟,就打破了过去一年的销售记录。不过随着大疆无人机在中国市场的大踏步,无人机使用者反映的各种问题也随之而来。无人机爱好者迟先生向《天天315》节目组和新浪黑猫平台反映,自己在使用大疆无人机时,由于被迫启动了自动返航模式,结果造成了坠机。

  当迟先生把无人机寄回大疆公司后,大疆公司经过检测认为,无人机本身不存在问题,而是迟先生自身操作的原因导致飞机坠机,而且无人机在操控App上已经有弹窗提示了。

  迟先生表示,在这次坠机事故中,出现了信号中断的情况,他认为正是信号中断,才迫使自己启动自动返航。

  对此大疆工作人员表示,迟先生所遇到的信号中断的情况并不是无人机本身的问题。

  在记者的采访中,迟先生也坦言,自己操作无人机只有半年的时间,这期间看过一些无人机的操控培训视频,但并没有接受过更加专业的无人机操作培训

  无人机失控,责任到底该由谁来负担?造成无人机失控的原因有哪些?北京天宇创通科技有限公司是专门从事无人机生产制造的,公司总经理尹鸿俊表示,从大疆无人机的定位看,很多型号都不具备自动规划航线的功能,这就给自动返航带来一些不可控的风险。同时作为无人机的厂商也不应该过分渲染无人机可躲避障碍物的功能。

  “大疆是这样一个策略,它定位叫可以飞行的相机。这款飞无人机可能就是作为摄影摄像使用,因此没有规划航线。避障功能不是完美的,不管是哪一家,避障不能穷尽所有的情况,所以关于避障的宣传厂家可能要注意一下。”尹鸿俊说。

  财经评论员陶跃庆认为,作为无人机的操作者,不应该一时兴起就让无人机飞上天,要更加全面地了解相关规程和接受专业培训后,再进行相关操作,以减少意外事故的发生。

Copyright © 2019 365315.org All Rights Reserved.
PageTime:1,578.125m 返回顶部