品牌防伪入网申请

保价2万只赔250元 快递保价该怎么赔?

时间: 2019-06-27 18:41:00

来源:央广网  [ 打印 ] [ 关闭 ]

  内容提要

  消费者在快递贵重物品时往往会选择保价服务,如果物品丢失或损坏,快递公司应该予以赔偿。但对于快递保价究竟应该怎么赔,很多人并不清楚。《天天315》本期聚焦:保价2万只赔250元,快递保价理赔究竟该怎么赔?

  请点击音频收听详细内容!

 

  央广网北京6月27日消息 据中央广播电视总台经济之声《天天315》报道,消费者钟先生通过顺丰速运邮寄了一台价值98万的医疗设备,从北京发往南宁。由于设备价值比较高,怕运输途中发生磕碰,钟先生特意做了2万元的保价。这一单快递发生的费用是运费90元,保费100元。

  谁知意外真的发生了。南宁的收件人签收货物的时候,发现外包装已经破损,打开包装后,设备外壳发生变形。钟先生向设备检修方了解到,如果要修复,需要花费一万元。

  因为做了2万元的保价,钟先生以为这一万元的维修费肯定有着落。但当他向顺丰速运提供了设备购买发票,维修费用评估单后,顺丰方面表示只能赔付250元。钟先生不能理解:为什么自己明明做的2万元保价,却只能赔两百多元。他几次跟顺丰速运沟通,最终顺丰同意最高赔偿1000元。

  记者以消费者身份拨打了顺丰速运专员的电话,这位专员解释,因为钟先生并没有做全额保价,部分保价只能按照比例进行赔偿。对于赔偿标准,顺丰速运的这位专员表示,这是行规,并且已经在消费者扫码付款时,将相关条款告知了消费者。

  保价2万只赔250元,顺丰速运按照自己拟定的计算公式赔付对消费者公平吗?顺丰速运表示,在消费者扫码付款时,会有一个用户须知,里面的内容已经提示了消费者相关赔偿标准。但消费者显然对这些都不知情。这样的情况下,顺丰速运是否尽到了充分的告知义务?消费者的知情权得到保障了吗?

  北京中简律师事务所律师胡晓表示:“国家鼓励快递企业和寄件人之间使用保价服务。保价适用的是合同法,它不是保险。同时,它还是格式条款。该案例中,消费者认为自己购买的保价服务类似一个保险,按照2万元保的。只要属于快递公司的责任范围内,就应该赔偿。按照实际损失在不超过2万元的情况下赔付。很显然快递企业在收件时没有对购买保价服务的消费者充分说明保价服务到底是什么意思。如果坏了怎么赔?坏了一个角就赔偿250块钱可能消费者就不会再选择购买这样的服务了。对于格式条款有没有充分保护消费者的知情权是一个非常重要的前提,如果没有充分告知,消费者就不可能很好地行使选择权。”

Copyright © 2019 365315.org All Rights Reserved.
PageTime:1,406.250m 返回顶部