品牌防伪入网申请

共享出行用户何时能不为押金犯难?

时间: 2019-05-20 17:03:00

来源:央广网  [ 打印 ] [ 关闭 ]

  内容提要

  最近多名共享汽车“LeoCar利澳出行”的用户反映,注册时缴纳的599元押金迟迟不能退还。还有用户反映,所在城市已经无车可用,但“LeoCar利澳出行”并未向用户说明情况。《天天315》本期聚焦:共享汽车“利澳出行”押金难退被吐槽,共享出行用户何时能不为押金犯难?

  请点击音频收听详细内容!

 

  央广网北京5月20日消息(记者秉文)据经济之声《天天315》报道,近几年,共享出行快速发展,但“押金难退”的尴尬却也同时成为很多消费者心中挥之不去的阴影。最近,就有多名共享汽车“LeoCar利澳出行”的用户反映,注册时缴纳的599元押金迟迟不能退还。

  消费者殷先生在广东省珠海市工作,由于工作地点离市中心偏远,自己又暂时没有买车,因此就想尝试使用共享汽车。去年底,殷先生注意到自己所在的区域出现了不少“LeoCar利澳出行”共享汽车。为了出行方便,2018年12月2日,他下载了LeoCar的手机App,并根据平台用车规则,在线缴纳了599元的押金。他说:“因为之前用过其他共享出行,看到利澳出行比较便宜,所以就想试一下。”

  不过,今年3月初,殷先生发现整个珠海市区的共享汽车服务点基本没有车辆可以使用了,后来甚至连当地的服务点都取消了。3月18日,他便打电话向平台申请退押金。根据App上对于退款流程的说明,押金在30天之内就可以退还,但是30天过后,殷先生却没有收到退款。到现在,整整两个月时间过去了,殷先生仍然没有收到押金。他再一次拨打了“LeoCar利澳出行”共享汽车的客服电话,对方表示,不清楚押金具体退还的时间,“现在有几千个客户在退押金,但是我们也没有办法告诉你几号能到账。就算我们问到财务那边,他们也没有给我们准确的时间。我们这边会催财务,让那边尽快处理。”

  殷先生还向客服询问,为何珠海当地无车可用,又没有及时通知用户。对此,这位客服人员表示,珠海当地的合伙人突然退出了。

  在“新浪黑猫投诉平台”上,反映“LeoCar利澳出行”押金难退的投诉量有上百条。广东省江门市一位用户表示当地已经无车可用,但押金却无法退还。不少用户还吐槽,官网客服电话转人工已经无人接听,并且提示拨打的号码为空号。

  根据这家共享汽车平台官网显示的信息,LeoCar是广州利澳汽车服务有限公司推出的一款新能源汽车分时租赁平台。目前,LeoCar已经在珠三角开通了多个城市,覆盖人群3000多万,投入车辆1000多辆。

  北京君众律师事务所律师芦云认为,“LeoCar利澳出行”目前的做法已经侵犯到消费者的知情权和财产权。芦云表示:“在它发生一系列变化,包括网点撤销之后,这些直接关系到消费者权利义务,而它并没有向消费者告知,这显然侵犯了消费者的知情权。第二,如果将来企业不能归还消费押金,这就侵犯到了消费者的财产权益。”

  网约车、共享汽车、共享单车这些新的出行方式在给人们带来便利的同时,押金退还难等资金安全问题也一直牵扯着大众的神经。为此,交通运输部等六部门近日联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),自2019年6月1日起施行。《管理办法》规定,网络预约出租汽车、共享汽车、共享单车运营企业,原则上不收取用户押金。

  北京中闻律师事务所律师李斌认为,在共享出行行业快速发展的阶段,管理办法的出台是及时而必要的。李斌表示:“在这样一个行业大发展的阶段,我们急需要一个规范。这次的办法有三年有效期,三年之后怎样修订,是否需要上升到行政法规层面,我们都要拭目以待。要看消费者权益是否得到保护,看行业发展是否规范。因此,在三年有效期之后,我们还是寄希望于出台行政法规,明确各个部门的处罚细则,使之成为执法的依据。”

Copyright © 2019 365315.org All Rights Reserved.
PageTime:1,296.875m 返回顶部